VMSPACE는 국내 최고의 건축 포털 매거진입니다. 회원가입을 하시면 보다 편리하게 정보를 이용하실 수 있습니다.

Login 회원가입
Naver 로그인


내를 건너서 숲으로 도서관

조진만건축사사무소

조진만
사진
신경섭
자료제공
조진만건축사사무소
background

도서관을 매개로 도시와 숲을 연결한다. 내를 건너 숲으로 도서관(이하 내숲도서관)은 은평구 신사동 비단산 근린공원 초입에 위치하며 주변에 여섯 개의 학교와 주거지를 접한 곳이다. 부지 전면에 도로, 후면에 비단산, 좌우 양측으로 초등학교와 어린이 놀이터가 있다. 약 9m 고저 차이를 가진 대지는 인근 주민들에게 산책로와 놀이터, 다목적 야외 쉼터로 잘 사용되고 있었다. 기존의 오픈스페이스를 그대로 유지하면서 새로운 도서관의 교육, 문화 프로그램들이 주변의 자연과 보다 긴밀히 관계 짓는 것에 초점을 두었다. 그간 가로에서 단절되었던 공원 진입을 도서관 야외 계단을 통해 직접적으로 이루어지게 하고 숲 속 기존 편의시설들을 도서관의 부속 공간들과 연계하여 재구성했다. 가로, 놀이터, 숲이 모든 방향에서 경계 없이 연결되고 내부 프로그램이 자연스레 공원 속으로 확장되는 개념을 구상했다.

대부분의 건축 볼륨이 산자락의 일부로 지형 속에 구성된다. 산책로와 사이사이 휴게 공간을 조성하고 노출되는 볼륨을 숲의 일부가 도시로 돌출하듯 배치해 건축은 비단산에서 도시로 자연스럽게 연결된다. 메인홀이 없으며 공원의 각기 다른 레벨에 맞추어 모두 여섯 개의 출입구를 가진다. 어느 레벨에서도 입구를 마주치게 되며 이를 열면 입체적으로 펼쳐진 지식의 공간을 바로 마주 대한다. 반대로 어디에서 나와도 동선이 숲으로 연결된다. 이 도서관은 놀이터에서 놀다가, 공원을 산책하다, 하굣길에 언제라도 가볍게 들러 이웃들과 만나거나 프로그램에 참여하거나 책을 보거나 하는 지역 커뮤니티의 사랑방이자 장터와 같은 새로운 유형이다. 

땅에 묻히거나 땅으로부터 솟아오른 부분의 재료는 콘크리트로 주요 지반이 암반인 비단산과 연속성을 가진다. 상부의 자료실 및 열람을 위한 공간에는 숲의 연속이자 내부로 직사광선을 여과하는 역할을 하는 강화섬유 레진 그레이팅을 사용했다. 내부 지향적 동선과 상징적 대공간이라는 공공도서관의 관습적 유형에서 탈피해 건축을 매개로 도시-자연-사람-지혜가 분절 없이 연속된 풍경 속에 펼쳐진다. 내숲도서관은 소통과 관계성의 건축이다. 

 

 

 

공공도서관의 관습적 유형에서 탈피해 건축을 매개로 도시-자연-사람-지혜를 연속된 풍경 속에 펼치려 했다.

 

 

가로, 놀이터, 숲이 모든 방향에서 경계 없이 연결되고 내부 프로그램이 자연스레 공원 속으로 확장되는 개념을 구상했다.

 

지형을 닮은 판들에 의해서 공간이 구성되고, 판들 사이에 동선과 출입구를 두어 지형과 내숲도서관 건물을 연결한다.


노출되는 볼륨을 숲의 일부가 도시로 돌출하듯 배치해 건축은 비단산에서 도시로 자연스럽게 연결된다.

 

설계

조진만건축사사무소

설계담당

윤혜원, 류호길, 이민기, 한미옥

위치

서울특별시 은평구 증산로17길 51

용도

도서관

대지면적

1,200m2

건축면적

693.94m2

연면적

1,982.58m2

규모

지상 2층, 지하 1층

주차

9대

높이

13.25m

건폐율

57.83%

용적률

139.66%

구조

철근콘크리트조

외부마감

노출콘크리트, FRP 그레이팅, 스타코, 유리

내부마감

페인트, 스타코

구조설계

터구조

기계설계

페인트, 스타코

전기설계

우림전기

시공

대극종합건설

설계기간

2015. 11. ~ 2016. 8.

시공기간

2016. 9. ~ 2018. 5.

건축주

은평구

조경설계

랜드큐브


조진만
2013년 서울과 베이징에서 설립된 조진만건축사사무소의 대표로 한국과 네덜란드 건축사이며 현재 서울시 공공건축가와 한양대학교 겸임교수로 활동하고 있다. 한양대학교와 칭화대학교에서 수학했다. 2002년부터 2012년까지 이로재와 네덜란드의 OMA를 거치며 유럽과 아시아 여러 국가의 다양한 문화적 배경 속에서 폭넓은 프로젝트들을 수행했다. 다락 옥수, 낙원상가 공용 공간 개선 설계, 창신동 채석장 전망대 등의 프로젝트를 최근 진행했다. 젊은건축가상, 서울시 건축상, 대한민국 공공건축상, 김수근 프리뷰상 등을 수상했다.

댓글