VMSPACE는 국내 최고의 건축 포털 매거진입니다. 회원가입을 하시면 보다 편리하게 정보를 이용하실 수 있습니다.

Login 회원가입
Naver 로그인


일상의 배경이 되는 건축: 배봉산근린공원 숲속도서관

건축사사무소 리옹

한상욱, 이소진
사진
진효숙
자료제공
건축사사무소 리옹
진행
박세미 기자

 

 

표고 110m인 배봉산은 동대문구의 유일한 산이다. 정상부에는 서울특별시의 기념물 제42호인 배봉산 보루(삼국시대 석축성의 기저부 유구)가 복원되어 있다. 배봉산 근린공원은 주변에 15개의 초・중・고등학교와 주거단지로 둘러싸여 있어 동대문구 주민들이 많이 찾는 곳이기도 하다. 특히 2018년 무장애숲길(4.5km)이 완성되면서, 노약자 및 다양한 세대의 주민들에게 큰 사랑을 받고 있으며, 이런 취지를 이어받아 숲속도서관이 기획됐다. 숲속도서관의 위치를 정하는 과정에서, 기존의 노후 공원관리사무소, 건강관리실 및 화장실을 철거한 후 도서관과 함께 하나의 건물로 통합 설계할 것을 제안하게 되었다. 설계과정 중에 공동육아방도 도입하게 되어 규모는 작으나 많은 기능과 다양한 세대를 아우르는 복합건물이 되었다. 대로변에 면해 있지만 숲이라는 분위기를 제공하기 위해, 큰 수목들이 둘러싸고 있던 예전 놀이터 자리를 활용했다. 기존의 수목들을 강조하며 길게 늘어뜨린 배치계획을 따라 자연스럽게 공간 구획이 이루어지는데, 도서관의 출입구를 무장애숲길 출입구 맞은편에 배치하면서 다양한 방문자를 편안하게 맞이할 수 있게 되었다. 산책로의 연장선상에 있는 숲속도서관이 된 것이다.

 

 

 

 

 

대지의 고저 차를 이용해 지상 층이 두 개인 건물로 계획하여, 상부 층에는 도서관을, 하부 층에는 나머지 기능들이 배치됐다. 하부 층의 프로그램들은 통로의 양측에 압축적으로 계획되고, 상부의 도서관은 기존 나무들을 피해 길게 펼쳐져 계획되었다. 도서관의 진입부에는 어린이와 부담 없이 활용할 수 있도록 카페와 접목시켰고, 깊이 들어갈수록 조용하고 차분한 공간이 펼쳐진다. 공원 내 건축물의 규모를 최소화하기 위해, 건물 내 공용 공간을 최소화하고 공원 산책로와 계단을 활용하여 외부에서 진입하여 각 기능들을 독립적으로 활용할 수 있게 했다.​ (글 한상욱, 이소진 / 진행 박세미 기자)

 

 

 


▲ SPACE, 스페이스, 공간
ⓒ VMSPACE 무단전재 및 재배포 금지

설계

(주)건축사사무소 리옹(이소진)

설계담당

현지호, 심훈용

위치

서울특별시 동대문구 전농동 배봉산근린공원

용도

근린생활시설

대지면적

998.47㎡

건축면적

376.15㎡

연면적

527.51㎡

규모

지상 2층

높이

8.65m

건폐율

37.67%

용적률

52.83%

구조

철근콘크리트조, 중목구조

외부마감

벽돌, 징크, 탄화목 패널

내부마감

수성페인트, 자기질타일

구조설계

(주)두항구조안전기술사사무소

기계,전기설계

(주)태영이엠씨

시공

(주)지투원

설계기간

2017. 3. ~ 2018. 11

시공기간

2018. 12. ~ 2019. 9.

건축주

동대문구청

조경설계

(주)건축사사무소 리옹(이소진)

목구조 시공

(주)경민산업


이소진