VMSPACE는 국내 최고의 건축 포털 매거진입니다. 회원가입을 하시면 보다 편리하게 정보를 이용하실 수 있습니다.

Login 회원가입
Naver 로그인


5×12 하우스

툽 스튜디오

사진
Lê Anh Ðức
자료제공
툽 스튜디오
background

사적 공간과 공유 공간 사이의 균형

 

응우옌 홍 쾅(툽 스튜디오 대표) × 「SPACE(공간)」

  

SPACE: 5×12 하우스의 ‘5×12’는 어떻게 지은 것인가?

응우옌 홍 쾅(이하 응우옌): 건물의 크기 5×12m를 뜻한다. 베트남의 도시주택은 주로 이 정도 규모로, 사람들이 이러한 유형의 주택을 쉽게 알아보도록 이름을 정했다. 또한 5×12 하우스를 통해서 도시주택 설계에 대한 새로운 해법을 공유하고자 한다.

 

SPACE: 주택을 설계할 때 가족 구성원 수, 나이 등을 고려해야 한다. 5×12 하우스에는 어떤 사람들이 거주하는가?

응우옌: 우리가 설계하는 주택 프로젝트들은 일반적으로 준공 후 5년까지의 가족 규모와 생활양식에 적합한 편이다. 그 이후에는 구성원 증가나 경제적인 변화로 더 나은 생활수준을 원하게 되고, 이 때문에 10년 후에는 리노베이션을 요구하는 경향이 있다. 5×12 하우스의 경우 구성원 수가 크게 변하지 않겠지만, 건축주가 사회 생활을 해나가는 동안 자녀들은 세상에 대해 배우는 나이에 이를 것이다. 그래서 자연광이 들어오고 가족 간에 소통할 수 있는 다양한 공간을 가진 활동적인 분위기가 주택 내부에 필수적이었다.

 

 

1층에는 거실과 식당, 작업실 등 공유 공간을 두었다.

 

 

 

SPACE: 전통 건축의 현대화에 대한 고민이 있었나?

응우옌: 전통 건축에는 분명 우리가 물려받아 활용할 만한 장점이 있다. 다만 우리는 전통 건축을 현대화하려고 노력하기보다 기본적으로 거주자의 요구를 해결하는 데 힘쓰고 있다.

현대사회에서 생활 영역은 도시화로 인해 점차 작아지고 주택은 부족한 생활공간을 벌충하기 위해 새로운 재료로 채워지고 있다. 대지 면적이 감소하면서, 거주자는 사적 공간을 유지하기 위해 완충 공간이나 공동 공간을 줄이려고 한다. 그 결과 사람들이 서로 소통할 수 있는 공간이 줄어들 뿐만 아니라 인간과 자연이 안전하고 제어할 수 있는 방식으로 연결되기 어렵게 만든다.

우리 작업은 주로 사적 공간과 공유 공간(혹은 완충 공간) 사이의 균형을 맞추고, 장식적인 재료와 건축 구법에 지나치게 의존하지 않는 가장 단순한 방식으로 공유 공간을 자연과 연결하려고 한다. 자연은 언제나 주택에 새로운 것들을 불러들이는, 우리가 고려해야 할 가장 중요한 요소다.

 

SPACE: 1층 공용 공간과 3층 사적 공간 사이에 완충지대를 뒀다. 도면상에 릴렉스룸, 가족실 등으로 명시된 영역인데, 용도가 분명하지 않아 보인다.

응우옌: 일반적으로 베트남에서는 사람들이 항상 모이고 재회하곤 한다. 서구에 비해 이러한 활동에 상당한 시간을 들인다. 교외에서는 사람들이 서로, 자주 이웃을 방문하는데, 도시의 경우 일주일에 한두 번 수준으로 줄어든다. 우리가 이러한 활동을 위한 공간을 마련하지 않는다면, 이 활동은 도시화되고 산업화된 미래에 사라지고 말 것이다.

이 프로젝트에서 완충지대는 오픈스페이스로 설계돼 있다. 고정된 기능적인 공간을 늘리고 거주자의 필요에 따라 용도를 바꿀 수 있는 가변적인 공간의 역할을 한다. 그럼에도 이 완충지대가 사적 공간으로 바뀔 수는 없다. 실제로 이러한 공간에서 사용자들은 가장 좋은 느낌을 받는다.

 

 

 

 

 

자연광이 들어오면서 가족 간에 소통할 수 있는 다양한 공간을 확보하려고 했다.

 

 

SPACE: 사적 공간으로 구성된 3층에서 침실을 넓게 확보하기보다 침실 사이에 중정을 둔 것이 눈에 띈다.

응우옌: 베트남 전통 건축의 단층 혹은 2층 고택에서 발견되는 ‘야드(yard)’가 있다. 통풍이 잘 되고 바람과 자연 채광이 좋은 공간으로 적당한 면적을 갖고 있다. 이 공간은 사람들끼리 혹은 주변 환경과 소통하는 특별한 장소다. 우리는 설계할 때마다 이 야드의 느낌을 주는 공간을 만들려고 한다. 이번 주택에서는 두 개의 침실 사이에 있는 공간에 구현하려고 했다. 물론 제한적이었지만 외부 환경을 조절할 수 있을 정도로 안락하며 여전히 야드의 형태를 지니고 있다.

 

SPACE: 주택 작업을 꾸준히 이어오고 있다. 베트남의 급속한 도시화, 가족 구성의 변화 등이 작업에도 영향을 미칠 것으로 보인다.

응우옌: 도시화는 하루하루 진행되면서 우리의 라이프 스타일과 건축에 중대한 영향을 준다. 우리는 기본적으로 도시화에 맞설 수 없기 때문에 이와 같은 변화를 긍정적인 방향으로 발전시키는 것이 우리가 할 일이다. 다만 베트남 사람들의 생활방식은 다른 곳에서는 찾아볼 수 없는 고유한 정체성을 지니고 있으므로 이러한 변화가 기존의 것을 대체한다는 의미는 아니다.​ 

 

 

 

 

 

사적 공간으로 구성된 3층에서는 침실을 넓게 확보하기 보다 침실 사이에 ‘야드’의 느낌을 주는 공간을 구현하려고 했다.​

 

 

 

자연은 주택에 새로운 것들을 불러들이는, 고려해야 할 가장 중요한 요소이다.

 

 

설계

Toob Studio (Nguyễn Hồng Quang)

설계담당

Phan Ðươc, Tung Dương

위치

Gia Lâm, Vietnam

용도

house

대지면적

100m²

건축면적

65m²

연면적

190m²

규모

3F

높이

11m

건폐율

65%

용적률

190%

구조

reinforced concrete

외부마감

wall with paint

내부마감

wall with paint

구조설계

Nguyễn Thái Dũng

기계설계

wall with paint

전기설계

Lê Khánh Toàn

시공

Tropikon

설계기간

2017

시공기간

2017 – 2018


응우옌 홍 쾅
툽 스튜디오는 2014년 설립된 건축사무소로 베트남 하노이에 있다. 중소규모의 주택과 주거 프로젝트를 주로 설계하고 있으며, 프로젝트와 주변 컨텍스트의 상호작용을 중요하게 생각하고 있다. 또한 건축이 사람들에게 공간을 제공하는 과정에서 인간과 주변 환경의 상호작용에 관심을 두고 있다.

댓글