VMSPACE는 국내 최고의 건축 포털 매거진입니다. 회원가입을 하시면 보다 편리하게 정보를 이용하실 수 있습니다.

Login 회원가입
Naver 로그인


농촌지역에서의 공공성과 지속가능성: 파티 앤드 퍼블릭 서비스 센터

루오 유지에 × 이성제 기자
사진
진 웨이치(별도표기 외)
자료제공
루오 스튜디오
background

이성제(이): 이 프로젝트는 중국 우당산 관광 경제구역 인근의 유안허구안 마을에 위치하고 있다. 중국 도교의 성지인 우당산은 1994년 유네스코 세계문화유산에 등록됐는데, 중국 정부가 2003년 우당산 일대를 관광 경제구역으로 지정하면서 지역이 크게 발전했다고 들었다.

루오 유지에(루오): 유안허구안 마을은 우당산 관광 경제구역에서 경관 보존을 목적으로 지정된 풍치지구의 북동쪽 말단에 자리 잡고 있다. 관광 경제구역의 외곽에 위치했기 때문에 제대로 발전하지는 못했다. 최근 숙박업을 육성하기 위한 지역 전반을 아우르는 관광 정책이 도입됐다. 유안허구안 마을은 풍치지구 초입에 있는 덕분에 시범 프로그램의 우선 대상지로 선정될 수 있었다.

이 마을은 우당산 인근의 다른 마을들처럼 경사진 언덕에 자리하고 있다. 인구는 2,300여 명으로 주민 대다수가 농업(감귤 재배)에 종사하며, 여러 유형의 건물들이 밀집해 있는, 지형이 완만한 곳에 살고 있다. 지난 10년 동안 경제적으로 부유한 주민들은 3~4층 규모의 철근콘크리트조 주택을 지었고, 일부는 20여 년 전에 건설된 벽돌 주택에 살고, 50~60년 전에 지어진 흙집에서 사는 이들도 있다. 마을 건축물 중에는 청 왕조 때 지어진, 안마당이 있는 검은 벽돌 주택도 두 채가 있다. 이처럼 마을의 건축적 특성은 다채로운 편이다.

 

이: 앞서 시범 프로그램의 우선 대상지로 지정됐다고 했다. 어떤 프로그램이 시작됐나?

루오: 시범 프로그램은 1년 반 전에 시작됐다. 지역 경제를 발전시키고 풍치지구의 환경을 개선하려는 취지였다. 경관 재조직, 공공 정원과 숙박용 주택의 건설 등으로 구성됐으며 지금도 진행되고 있다.

 

이: 이 프로젝트는 기존 마을위원회 사무소를 이전・증축하는 것이었다. 마을위원회 사무소는 구체적으로 어떤 유형의 시설인가?

루오: 마을위원회 사무소는 전통적인 관공서 건물과 마찬가지로 내향적 배치가 특징이었다. 콘크리트 골조로 된 3층 건물이었고 남쪽 면에 편복도가, 북쪽 면에 개별 실들이 놓여있었다. 층별로 보면 2층에 회의장과 개별 사무실이 있고, 3층은 사무실로만 채워져 있었지만 거의 사용되지 않았다. 1층은 마을 주민들을 위한 공간으로 쓰였는데, 이들의 활동을 수용하는 공간이 따로 계획돼 있지는 않았다.

중국의 모든 마을들은 이처럼 자체적으로 마을위원회 사무소를 갖고 있다. 다만 공통적인 건축 요소는 없고 시설들은 각각의 운영 조직과 규모에 따라 지어진다. 발전한 마을에는 큰 규모의 사무실이 있어서 주민들에게 충분한 공간을 제공하지만 다른 마을들은 그렇지 않을 수 있다.

 

이: 설계에서부터 시공까지 주어진 시간이 많지 않았다. 건축주인 유안허구안 마을위원회로부터 어떤 요구 사항이 있었는지 궁금하다.

루오: 새로운 마을위원회 사무소를 두 달 내에 지어야 했다. 이는 설계자와 시공팀에게 큰 도전이었다. 빠른 시공을 위해 세 가지 조치를 취했다. 첫째로 설계 및 시공 업무에 대한 전반적인 조정이었다. 일정이 넉넉하지 않아 설계와 시공을 거의 동시에 시작해야 했다. 시공 작업에 맞춰 도면을 작성하고, 시공을 지원하기 위해 설계자들이 항상 현장에 머물렀다. 이를 통해 도면 작성 단계가 단순화되고 시공 현장에서의 요구에 바로바로 대응하게 되면서 작업 효율을 높일 수 있었다. 둘째는 조립식 건축과 관련되는, 공장제작 자재를 먼저 선택한 것이다. 시공상 후속 단계에서 필요한 자재가 사전에 제작됨으로써 현장에서는 설치 및 조립 작업만 진행하면 됐다. 셋째는 비표준화 자재의 사용을 최대한 피한 것이다. 구조 부재, 창호 및 기타 구성 요소를 표준화하기 위해, 평면과 단면의 그리드를 재구성하는 아이디어들이 고안됐다. 또한 건축자재를 절단・분할하며 발생하는 낭비를 줄이기 위해 자재 크기를 기준으로 시방서를 작성하고 부재를 배치했다. 이러한 방법으로 비가 잦은 우기임에도 불구하고 설계부터 시공 및 인테리어까지 두 달 만에 완료할 수 있었다. 그럼에도 진행 과정에서 개선해야 할 부분이 있긴 하다. 예를 들자면 일부 구조는 더욱 정확하게 만들 여지가 있었다.​ 

 


이: 프로젝트의 부지는 과거 개발사업이 중단됐던 곳으로, 기존 시설의 철근콘크리트 기초 부분이 덩그러니 남아있었다. 공사 기간 단축을 위해 이 구조물 위에 목구조를 새로 올렸다. 기존 구조의 상태는 어떠했나? 

루오: 남아있던 기초 부분에 관해 설명하려면, 우선 이 지역의 거리에 늘어선 전형적인 건물들에 대해 짚어볼 필요가 있다. 이 건물들은 3~4층 규모의 철근콘크리트조 주택들이다. 다시 말해 기초 부분은 이 정도 규모의 하중을 견딜 정도로 설계됐던 셈이다. 또한 이 지역에서는 관행적으로 지면보다 1m를 높여 1층을 놓는다. 이를 위해 지중 보에 미리 제작한 콘크리트 층을 얹는다. 그래서 우리가 현장을 방문했을 때 기초 부분의 기둥 높이가 지면으로부터 3.2m나 올라와 있었고, 철재를 추가 용접할 수 있도록 기둥 상단에 강화 철근이 남겨진 상태였다. 콘크리트 기초 기둥은 외부에 오랫동안 노출돼 있었지만, 구조 성능 면에서는 새로운 시설의 요구 사항을 충족하는 데 무리가 없었다. 다만 설계팀은 신중하게 몇 가지 원칙을 정했다. 기존 구조를 손상하거나 변경하는 것을 피하고, 수직 증축으로 하중이 더해지는 것을 최소화하며, 내려오는 하중을 효과적으로 떠받치도록 증축 부분과 기존 구조를 결합했다.​ 

 

이: 철근콘크리트조와 목구조는 구법이 다르다. 게다가 기존의 구조는 기둥 열이 불규칙했는데, 두 구조를 결합하면서 어려움이 있었을 것 같다.

루오: 전체적으로 남북 방향으로 5.75m, 2m, 6.5m 간격으로 놓인 기둥들이 그리드를 이뤘다. 다만 그리드 가운데에선 동서 방향으로 4.15m와 4.25m 또는 2.6m, 3.5m, 3.6m 간격으로 놓인 기둥 열이 있었다. 이처럼 불규칙한 가운데 부분을 정렬하고, 목구조를 올릴 때 모자라는 기둥 간격을 보충하기 위해 가운데 부분에 2m 간격으로 기둥을 추가 배치해야 했다. 그다음 새롭게 형성된 기둥 그리드를 목재 보와 연결함으로써 1층에서 콘크리트 기둥 기초와 목재 구조를 통합할 수 있었다.

 

이: 프로젝트를 디자인 측면에서 살펴보자. 마을위원회 사무소의 규모, 각 프로그램과 공간의 배치는 어떻게 결정됐나? 그리고 사무소를 이전・증축하면서 새로 도입된 프로그램이 있다면 무엇인가?

루오: 우리는 건축주의 생각을 면밀히 분석하고 깊이 있는 소통을 하면서 설계를 진행했다. 내부 공간에서는 공유와 개방이라는 원칙에 따라 기존 마을위원회 사무소의 내부 공간이​ 지녔던 내향적 배치를 탈피하려고 했다. 회의실, 금전 출납과 관련된 공간, 추가로 설치한 밀폐된 장비실 두 곳을 제외하면 나머지 공간들은 모두 주민들에게 열려 있다. 이 열린 공간에 앉기 편한 좌석들을 두고 독서 및 커뮤니케이션 공간을 조성했다. 사무소 외부 공간에는, 마을 주민들의 연령이 높기 때문에 이들의 편의를 고려해 정문 부분에 경사로를 설치했다. 건물 서쪽의 골목길을 따라 긴 나무 벤치를 노출콘크리트 기둥과 회색 벽돌벽에 붙여서 배치했다. 마을 주민들이 바쁜 일과를 마치고 이곳에 앉아서 휴식을 취할 수 있도록 한 것이다. 또한 이 영역은 우연한 만남이 이루어지기도 하고 공공 게시판을 설치해 공론을 형성하는 곳이기도 하다.

 

이: 프로젝트가 위치한 곳은 도교와 관련해 역사적으로 중요한 지역이다. 이러한 지역적 특성이 건축 디자인에도 반영됐나?

루오: 도교에서 중요하게 여기는 건축물들은 명 왕조 때 지어졌다. 도교 사원의 주요 특징은 커다란 목구조, 경사 지붕, 깊은 처마와 높은 기둥 장식에서 발견된다. 이를 디자인 요소로 삼았다. 마을위원회의 기능 및 특성과 결합하여 대형 돌출 처마, 양쪽 경사지붕, 입구 부분에 높은 기둥 장식 및 강철과 목조 바탕의 목재 보 등을 도입해 새로운 사무소를 설계했다.​ 

 


 


 

이: 루오 스튜디오의 기존 작업들, 예를 들어 롱푸의 생활체험 센터와 루오투오완 마을의 퍼걸러 등을 보면, 이번 프로젝트처럼 목재의 활용이 돋보인다. 목조 건축이지만, 기존 목조 건축의 일반적 구법이 적용되지 않는 듯하다. 건축가가 프로젝트별로 고안한 구조와 부재의 연결 방식이 있고, 여기에는 수공예적 느낌도 난다. 이러한 디자인 방식에 관심을 갖게 된 이유는 무엇인가?

루오: 질문에서 언급한 두 프로젝트는 모두 우리 팀이 중점을 두고 있는, 지속가능한 건축이라는 가치에 따라 지어졌다. 둘 다 목조와 철제 구조를 결합해 설계됐지만, 구현된 공간은 완전히 다르다. 의도적으로 다르게 한 것이 아니라 프로젝트의 환경, 지역적 조건, 요구 사항의 차이 때문이었다. 예를 들어 루오투오완 마을의 퍼걸러는 길이가 다양한 목재의 설계 및 시공을 기반으로 하는 데 비해, 생활체험 센터 프로젝트에선 주택 분양이 끝난 후 해체될 임시 분양사무소 건물이 지닌 문제점들을 해결하는 일이 중요했다. 그래서 다양한 요구에 따라 이동하거나 교체할 수 있는 모듈식 구조로 된 것이다.

 

이: 루오 스튜디오는 이번 프로젝트처럼 시골에서 소규모 공공 프로젝트 작업을 여럿 진행해왔다. 이번 프로젝트의 설명문에서 “유안허구안 마을에 공공건물이 매우 적다”고 했다. 이 지역의 특수성인지는 모르겠지만, 중국이 사회주의 국가인 점을 고려할 때 이 설명에 의문이 들었다. 중국의 공공 건축, 특히 시민들이 실생활에서 접하는 소규모 공공 건축물의 현황이 궁금하다.

루오: 중국의 도시에는 많은 공공건물이 건설돼 있지만, 쇠퇴하거나 개발이 느린 시골에는 거의 없다. 농업 문명의 시대에는 사당, 전통 학교 및 공동체가 있었다. 그러나 중국의 개혁, 개방, 현대화 및 산업화에 따라 시골은 점점 황폐해지고 공공건물은 점차 소멸되었다. 현재 중국 정부는 이러한 시골의 상황을 적극적으로 개선해나가고 있다.

 

이: ‘아키데일리’, ‘디진’ 등 건축 웹진을 보면, 막대한 자본이 투입된 중국의 대규모 공공 건축물들을 심심찮게 만날 수 있다. 반면 소규모 공공 프로젝트는 눈에 잘 띄지 않는다. 중국에서 건축가들이 소규모 공공 프로젝트를 진행할 때 마주하는 어려움은 어떤 것인가?

루오: 현재 중국에서 소규모 독립 건축 사무소가 증가하고 있지만, 흔하지는 않다. 소규모 디자인 회사가 일반적으로 소규모 프로젝트를 맡기 때문에, 앞으로 점점 더 작은 공공 건축물이 생기리라 기대한다. 중국에서 소규모 공공 프로젝트를 수행할 때 건축가가 직면하는 문제는 주로 다음의 두 가지 측면이다. 첫째로는 디자인 비용이 적다. 정부가 추진하는 프로젝트의 건설 자금이 그리 많지 않아서 시공 방법이 제한된다. 둘째로는 디자인 콘셉트에 관한 것이다. 창의적인 디자인 콘셉트는 일반적으로 기존 방식에 맞서고 이를 깨뜨리는 것인데, 프로젝트를 진행하다 보면 건축주가 창의적인 아이디어를 수용하게끔 설득하는 과정이 디자인 자체보다 어려울 때가 있다.

 

이: 중국은 사회주의 국가이면서 자본주의 경제체제를 운용하고 있다. 건축의 공공성 혹은 공적 역할에 대한 생각이 다른 자본주의 국가와 다를 듯하다. 건축의 공공성과 관련한 중국 내 논의, 그리고 건축가 본인의 생각이 듣고 싶다.

루오: 나는 정치와 국가 제도에 대해서는 관심이 많지 않지만 ‘건축의 공적 역할’에 대해서는 주의를 기울인다. 사실, 개방성과 공유를 통해 공공성을 구축하겠다는 우리의 조언이 없었다면, 새로운 마을위원회 사무소는 기존처럼 내향적인 배치로 설계됐을 것이다. 루오 스튜디오는 건물과 도시가 더욱 실용적이 되도록 기존의 구조를 깨뜨리고 건축을 더욱 개방적이고 자유롭고 공적인 것이 되게 하려고 노력하고 있다. 이것이 우리 팀이 지향하는 방향이며, 나는 이 방향으로 사회가 발전해나갈 것이라고 생각한다.​ 


루오 유지에
루오 유지에는 루오 스튜디오의 창립자로 중국 베이징의 중앙미술학원(CAFA) 건축과에서 시공 기초 과정을 가르치고 있다. 그의 작품들은 전 세계의 수많은 디자인 공모전에서 후보작으로 선정됐다. 그는 창의적 사고와 장인 정신, 자연을 고려하는 원칙을 추구하면서 튼튼하고 친근하며 질 높은 공간을 만들기 위해 노력하고 있다.

댓글