VMSPACE는 국내 최고의 건축 포털 매거진입니다. 회원가입을 하시면 보다 편리하게 정보를 이용하실 수 있습니다.

Login 회원가입
Naver 로그인


에스아이 건축사사무소 | 건축가의 아틀리에

에스아이 건축사사무소

사진
남궁선
진행
김지아, 윤예림, 박지윤 기자

​「SPACE(공간)」 2024년 6월호 (통권 679호)​

 

 

마을의 분위기가 남아있고 자연이 손에 닿는 장소다. 건축가의 아틀리에는 사무소의 작업 성향을 보여주기 편리한 도구로, 에스아이 건축사사무소는 남쪽으로는 산에 접하고 반대편으로는 막다른 골목의 경사지에 위치해, 주거나 소규모 건축물과 연관한 작업과 땅의 쓰임을 설명하기에 좋은 조건을 갖췄다. 기존 건물은 작은 두 채로 분리되어 있으나 아래에서 연결된 구조로, 원래부터 독립적인 매스감은 강했지만 담장, 마당이 뭉그러져 전체적으로는 산발적인 인상이었다. 그래서 대지를 둘러싼 담과 정원을 허물어 각 채의 영역에 해당하는 외부 공간을 규정하는 벽을 세우거나 조경을 접목해 다양한 외부 공간을 만들었고, 각 층이 쉽게 외기와 면하도록 대지 레벨과 개구를 정리했다. 내부 공간은 작은 규모이기에 구획은 최소화하면서도 제각각인 층고와 지붕 모양을 활용해 일부 구조를 노출하거나 제작 가구와 문 등을 활용하는 방식으로 내부 공간을 차별화했다.​

 

 

 

 

작품명 에스아이

설계 에스아이 건축사사무소(정수진)

설계 범위 리모델링

위치  

*기사 원문은 월간 「SPACE(공간)」 679호(2024년 06월호) 지면에서 더 많은 자료와 함께 확인하실 수 있습니다.
*정기구독자는 E-매거진으로 바로 열람하실 수 있습니다. >> E-매거진 보러가기


▲ SPACE, 스페이스, 공간
ⓒ VMSPACE 무단전재 및 재배포 금지


에스아이 건축사사무소